В Туапсе я езжу с 2000 года, но не по тому, что люблю это место, а просто мои родители и брат с семьёй переехали сюда из Сургута. Первый приезд был самым запоминающимся. Горы покрытые вековыми лесами, субтропические растения, которые в Сургуте выращивают дома как декоративные. Огромное синее море и жара!
Со временем очарование прошло и появилась более объективная оценка. Последний раз я был там в июне 2012.
Туапсе
С адыгейского языка Туапсе переводится как двуречье, так как он расположен в устье рек Паук (Пауксе) и Туапсе, в предгорьях Главного Кавказского Хребта, на побережье Чёрного моря.
По Андрианопольскому мирному договору в 1829 году часть побережья включая нынешний Туапсе стали российскими. В 1838 был построено селение Вельяминовское в рамках Черноморской укреплённой береговой линии. Крымская война вынудила русских покинуть этот форт в 1853, и было принято решение о его разрушении. Место отошло туркам и повидало не одно кровопролитное сражение прежде чем было окончательно отвоёвано отрядом генерала Геймана в 1864. В том же году началось заселение территории российскими подданными: русскими, армянами, греками и т. д.
В настоящее время Туапсе развивающийся портово-промышленный город, с населением немноги более 63.000 человек, с нефтеперерабатывающим заводом (который в последнее время значительно увеличился) посередине города и хим. заводом недавно построенным на берегу моря, напротив городского пляжа и и многими другими пром. предприятиями. Поэтому назвать его курортным можно только с очень большой натяжкой. Городской пляж протянулся на несколько километров и можно отойти подальше от места впадения реки в море, в надежде найти более чистую воду.
С пляжа проводятся 1.5 часовые экскурсии к скале Киселёва, знаменитой тем, что там снимался эпизод фильма Брильянтовая рука. Прогулка обойдётся в 400 рублей, на обратном пути делается остановка для купания в открытом море. Также на городском пляже можно покататься на скутере за 100 рублей в минуту, а бананов, таблеток и парасейлинга в этом сезоне почему-то не было.
В Туапсе есть ещё и дикий пляж в районе Судоремонтников, но чем то выдающимся он не отличается, примерно всё тоже самое. В вечернее время в кафешках на побережье проводятся вечеринки и дискотеки, также многие отечественные звёзды гастролируют по побережью, совмещая приятное с полезным.
Из Туапсе можно поехать в экскурсию по интересным местам Краснодарского края: Абрау-Дюрсо, Лаганаки и многие другие. Я как-то ездил на экскурсию на водопады, с посещением адыгейской деревни, застольем и адыгейскими народными танцами. Есть двух дневные экскурсии в Абхазию и т.д, можно подобрать на любой вкус.
Но основная масса отдыхающих рассредоточивается в курортных посёлках либо в сторону Джубги, либо в направлении Сочи. Там нет тяжёлого производства и всё направленно на оказание услуг отдыхающим.
Жильё можно найти начиная от 300 рублей с человека в частном секторе, до 5 отелей.
Многие местные предпочитают жить не в самом Туапсе, а в близлежащих посёлках, во первых там воздух почище, а вторых цены на жильё на порядок ниже чем в самом городе.
Friend me:
No related posts.
Спасибо автору. Я ни разу не был в Туапсе, а как-будто побывал там лично. Расписано все подробно и четко, особенно интересна история смены власти, то есть перехода под разную юрисдикцию. Домик тоже интересный, расскажу о нем друзьям.
Спасибо за интересную информацию о городе.
Очень интересно!
Спасибо!
Я как и Александр в Туапсе не была. А жаль. Может как нибудь съезжу.
Я в Туапсе не была и у меня, как у многих людей, живущих вдали от моря, утрированное понятие о курортных городах: голубое море, пальмы, прекрасная погода и отдых. В реальности же там живут такие же, как и мы люди со своими заботами и проблемами, которые ходят на работу. Неприятно удивил тот факт, что прямо на берегу находится химическое производство. На дворе уже 21 век, а люди все еще ведут себя по-принципу : «после нас — хоть потоп…». Горько и обидно.
интересно и красиво, тоже буду сейчас рублику про путешествия начинать, как раз с Кипра приехали.
Уже давно отдыхала с мамой в Джубге, расположенной недалеко от Туапсе. Место просто сказочное. В те времена прямо к пляжу в Джубге каждый день приплывала стая дельфинов. Сейчас приятно об этом вспомнить. Спасибо за статью.
Интересно было почитать. Я почему-то не думала, что приморские города могут быть промышленными.
Отдыхал в тех краях много раз. Туапсе, Джубга, Лермонтово, Лазаревка, Якорная щель…Много хороших воспоминаний))) А дом — купят, конечно)))
Приятные воспоминания из детства! Когда-то с родителями частенько по нашим южным берегам путешествовали
100 рублей за 1-ну минуту, выгодный наверно бизнес у владельца скутера.
Вот так Туапсе…
Туапсе — хороший городок, мои родители живут в соседнем Апшеронске. Я много раз там бывал. Там здорово, природа потрясная, горы, море — все в одном месте, единственное, что не очень люблю там, это навязчивых торговцев.)
В Туапсе бывал часто. Знаю этот город очень хорошо. Постоянно останавливались у наших родственников, проживающих на улице Школьной, неподалеку от кинотеатра «Россия».
А на Киселеву скалу ездим на такси — там это стоит 80 рублей, а потом спускаемся — вниз, с горы…
Отдыхала однажды в посёлке Небуг, недалеко от Туапсе, очень понравилось, там неплохой аквапарк. И в сам город заезжали ненадолго, есть красивые места
Были в прошлом году в Туапсе. Хорошее базовое место, если планировать радиальные походы и поездки в окрестностях. А там есть, что посмотреть. На скалах Киселева нас накрыла непогода. С пляжа не могли два дня выбраться.
К сожалению в Туапсе не был,проезжаю в Адлер,санаторий «Южное взморье»