Поездка в Венецию была нашей первой организованной экскурсией в Италии. Выехали из Римини затемно, чтобы успеть прибыть в Венецию к 10 часам утра. Автобус остановился на автостоянке на материке, и до самого города мы добирались уже на катере, иначе никак.
В самой Венеции нет никакого наземного транспорта, запрещены даже велосипеды. Передвигаются по городу на катерах, лодках, гондолах, как частных так и общественного пользования.
Венеция расположилась на 120 островах Венецианской лагуны, омываемых водами Адриатического моря в более чем 150 каналах. Перебраться с одного островка на другой можно по одному из 400 мостов или с помощью катера.
Венеция была основана в начале V века (предположительно в 421 году) и в средневековье достигла расцвета, владея несколькими колониями на Средиземноморье. В 1204 г. она участвовала во взятии Константинополя, оказав поддержку крестоносцам, что позволило венецианцам заполучить в свои руки все торговые пути и стать могущественной силой в регионе. Но постепенно золотой век республики стал клониться к закату. Конец ему положил завоевавший Венецию Наполеон.
Но вернемся в наши дни. Мы, наконец-то, высадились на берег Венеции. Знакомство с городом началось со стеклодувной мастерской, где на наших глазах из расплавленной заготовки мастер создал фигурку лошади. Температура готового изделия была так высока, что наброшенная на него бумажная салфетка вспыхнула и сгорела за секунды.
В Венеции уже с 7-8 века развивалось это мастерство. Из-за пожаров, от которых неоднократно страдал город, все мастерские приказано было перенести на один остров — остров Мурано (отсюда пошло название).
В зависимости от от техники изготовления изделия венецианского стекла могут быть разного цвета, но все они потрясающей красоты (и цены тоже). Бокалы, посуда, люстры и фигурки муранского стекла, украшения, выполненные в технике миллефиори — просто шедевры. Помимо выше сказанного, в магазине при мастерской продавались великолепные маски, как миниатюрные, так и в натуральную величину, и множество других сувениров.
От мастерской мы двинулись вдоль набережной в сторону площади Сан Марко — месту сбора всех туристов. Площадь окружена по периметру галереями, где можно отдохнуть в кафе и выпить чашечку кофе под звуки живой музыки (хотя цена высоковата — не менее 10 евро). Во время «высокой воды» площадь часто бывает затоплена, и передвигаются по ней по деревянным мосткам.
На площади располагается одноименный Собор Святого Марка. Его строительство началось в 9 веке, по приказу правившего тогда дожа, на месте предыдущей церкви специально для размещения святых мощей. Двое венецианцев в 828 году, возвращаясь с Востока, похитили из Александрии мощи Марка Евангелиста. Спрятав святыню между свиными тушами от обыска мусульман, они привезли ее на родину. С тех пор Святой Марк является покровителем Венеции. Это событие нашло отражение на одной из великолепных мозаик, украшающих стены и купола базилики.Фасад собора украшает точная копия древнегреческой скульптуры в виде четвёрки лошадей. В своё время её вывезли из Дельф в Константинополь, а оттуда в 1204 году в Венецию. Собор открыт для публики с 10.00до 16.00 часов, в в праздники с 14.00 до17.00.
Напротив собора на площади расположена колокольня, с которой связанна интересная история. Построенная в 9 веке кампанилла благополучно простояла тысячелетие. И вдруг, в 1902 году, без какой-либо причины рассыпалась в пух и прах, причём так аккуратно, что никто и ничто вокруг не пострадали. На этом месте возвели точную копию бывшей колокольни и за небольшую плату туристы могут подняться на смотровую площадку и полюбоваться городом с высоты 94 метров. От площади Святого Марка в сторону моря ведёт ещё одна небольшая площадь — Пьяцетта, на которой располагается старинная библиотека Сан Марко, основанная в 1469 году, и Дворец венецианских Дожей. Дворец Дожей, датируемый 15 веком, одна из главных достопримечательностей Венеции. Эта резиденция правительства, где издавались указы, заседал сенат, проводились приемы и вершились суды, была построена с целью впечатлить иностранцев и внушить им уважение и трепет перед богатством и мощью республики. Роскошь внутренней отделки, скульптуры и картины великих художников производят большое впечатление.
У самой набережной возвышаются 2 гранитные колонны, на одной из которых можно увидеть крылатого льва — символ города, а на другой фигуру Святого Теодора с несколько больным на вид крокодилом. Раньше на этом месте проводили публичные казни. Очевидно, поэтому проходить между ними у местных считается плохой приметой, о чём назначившая нам встречу сопровождающая сообщила уже после того, как вся наша группа намотала там кругов по пять, в ожидании экскурсии. У основания колон, как и на площади, огромное количество голубей, среди которых попадаются и очень деятельные чайки-халявщицы.
О продолжении нашей поездки в Венецию читайте в следующей статье.
Friend me:
No related posts.
Красиво в Венеции. Как они борются с водой в подвалах. У нас вроде не Венеция, воды не очень много, а подвалы залиты канализацией. Аж обидно.
Интересно, что про воду в подвалах нам,кажется, ничего не говорили. Рассказывали о фундаменте свайного типа ( подобный применялся и в Питере)
Венеция — это одна из моих детских мечтаний! Обязательно там побываю!
Спасибо за такое виртуальное путешествие по Венеции! Здорово!
Вот в Венеции тоже не был пока, загадочное место мне так кажется… Но место романтики и любви, ведь так? Кстати почему?
Красивый город Венеция но стоит он на наших русских лиственицах.
Да мы тоже об этом слышали, хотя по другим источкам сваи дубовые, из-за которых извели лес на соседнем острове.
Венеция сказочный город. Спасибо за виртуальную прогулку и созерцание такой красоты.
Очень интересно рассказали! А мне сегодня сон приснился как будто я в Венеции! И вот я на вашем сайте! Интересно правда?
Мечтаю попасть туда на экскурсию!
Сон в руку!
здорово. спасибо за статью, как сам там побывал
Замечательна и фото отчет о посещении Венеции, единственно, что не передаваемо это запахи
Удачи!
Да запахи ещё не научились передавать через интернет, но думаем это уже не за горами.
Спасибо вам большое. Как будто снова вернулась в Венецию и прогулялась по ее улочкам! Правда мы были там в очень жаркие дни, температура была под 40 градусов. Поэтому по улицам передвигались перебежками
а на гондоле даже не рискнули прокатится, побоялись солнечного удара.
Венеция великолепна!!! Мы с мужем были в Венеции!!! Очень понравилось! жалко что маски не купили. Если интересно, можете почитать на сайте prodelkifei.ru