Часть вторая
Итак, экскурсия по достопримечательностям Венеции, рассказ о которой мы начали в статье «Прогулка по Венеции», продолжается.
Несмотря на плохие приметы, наша группа все-таки дождалась своего гида, под чьим чутким руководством мы продолжили обследовать достопримечательности Венеции. Дав туристам как следует полюбоваться на Дворец Дожей, колокольню и собор Сан Марко, гид привлекла наше внимание к часовой башне, находящейся здесь же на площади.
Часовая башня 15 века(1496 – 1499г.г.) в свое время была главным украшением площади Сан Марко. На самом верху у колокола расположены 2 громадные бронзовые человеческие фигуры в шкурах и с молотами в руках. За пять столетий они совсем почернели и получили прозвище «мавры». Один из них молодой, другой – старый. Наверное, это символ быстро летящего времени. Под ними мы видим крылатого льва – символ Венеции, а еще ниже фигуру Мадонны с младенцем на руках. Во время празднования Вознесения перед ней проходят ангел и волхвы, появляясь из боковых дверок. Еще ниже установлены оригинальные часы, показывающие прохождение солнца по зодиаку, фазы луны, смену времен года. Эта замечательная достопримечательность Венеции немного теряется на фоне Собора и Дворца.
Мы двинулись к выходу с площади Святого Марка, по пути услышав рассказ о еще одной достопримечательности – Мост Вздохов. Мост Вздохов был построен в 16 веке из белого известняка и светлого мрамора. Он соединял комнаты допроса во Дворце Дожей и камеры старой тюрьмы. Название же возникло значительно позже в литературных произведениях, от предположения, что арестованные вздыхали, проходя по мосту и любуясь городом в последний раз.
Экскурсия по Венеции продолжалась. Экскурсовод вела нас по старинным улицам и каменным мостам, пересекающим узкие каналы. Мы увидели самую узкую улицу Венеции, для которой два человека – уже перебор, разминуться там не возможно. ( Сомневаюсь, что я и одна бы туда пролезла, разве что боком и со скрипом). Проверять, кстати, никто не стал.
Вышли мы на площадь перед церковью Санта Мария Глориоза дей Фрари. С 1220 г.г. в Венеции появились последователи учения Святого Франциска Ассизского, проповедовавшего простоту и отказ от излишеств. Получив в пользование участок земли, они построили церковь и монастырь на пожертвования. Количество прихожан все росло, места не хватало, и в 1330 году началось строительство нынешнего собора, благополучно завершившееся через сто десять лет. Церковь построена из простого кирпича в готическом стиле. Внутреннее убранство собора включает многие произведения искусства работ великих мастеров. Здесь находится могила самого Тициана. Еще одно чудо – неразорвавшаяся австрийская бомба 1918 г. Колокольня церкви достигает 70 метров в высоту, вторая по высоте в Венеции. Расположенный рядом монастырь существовал более 600 лет, до начала 19 века. Сейчас здесь находится государственный архив.
Наше путешествие закончилось возле Большого канала – крупнейшей артерии города. Он пересекает город наподобие буквы «S», длина которой около 4 км, а ширина разнится от 30 до 70 метров. Глубина канала около 5 метров. Путешествие по Большому каналу среди прекрасных дворцов и старинных зданий оставит неизгладимое впечатление, независимо от того, на чем вы плывете – гондоле или катере. На гондоле, конечно, романтичней, но и значительно дороже (примерно 70 евро в час). Мы вышли к Гранд-каналу рядом с еще одной достопримечательностью Венеции — мостом Риальто. Построенный Антонио де Понте в 16 веке (после обрушения его предшественника), он долгое время был единственным мостом, связывающим два берега Большого канала.
Мост Риальто расположен в узком месте – всего 28 метров в ширину, а его арка достигает 7,5 метров в высоту. На мосту находятся лавки, торгующие сувенирами и ювелирными изделиями, да и весь район вокруг – оживленное место с тысячей магазинов и кафе.
Тут началось свободное время. Несмотря на предостережения о дороговизне этого района, мы нашли кафе типа самообслуживания («self service») и отлично пообедали по нормальной цене. Дальше просто гуляли по улочкам, рассматривая витрины и сувениры. А посмотреть есть на что: от фарфоровых кукол, фигурок и украшений муранского стекла до шикарных масок и проч.
Пару слов о масках и карнавалах. К XV веку богатая и просвещенная Венеция прославилась не только своей школой живописи и сказочной красоты архитектурой, но и свободными нравами. Вспомните куртизанок, о жизни которых снят замечательный фильм «Честная куртизанка», и о прославившемся своими похождениями Джакомо Казанове. Примерно тогда и возникли карнавалы, длящиеся по нескольку месяцев праздники, непременным атрибутом которых были маски. Их носили все – от дожа до простолюдина, чтобы не портить праздник какими- либо сословными различиями, и слуги могли сидеть за столами со своим господином. Маски изготавливают из разных материалов, и носят по разному. Есть такие, что закрепляются, другие на ручке подносятся к лицу, в третьих ручку зажимают зубами. Существуют несколько видов масок. Например Коломбина – полумаска, богато украшенная перьями и драгоценностями, созданная для прекрасной актрисы, не желавшей закрывать лицо. Моретта – простая, из черного бархата – это она зажимается во рту, лишая хозяйку возможности говорить и окружая ее тайной. Очень популярна маска Кота. Есть еще маска Мedico – жутковатая, с длинным носом-клювом, в сочетании с длинным черным плащом. Не удивительно, что она стала популярной – чума приходила в город не менее 70 раз. Раньше их носили доктора, чтобы не заразиться от больных во время эпидемий, закладывая в клюв ароматические масла и держа в руках палку, которой дотрагивались до больных. Есть и другие маски и костюмы. В наши дни карнавал длится всего 10 дней и привлекает тысячи туристов.
Что можно еще сказать напоследок. Венеция уходит под воду. Город уже погрузился в воду на три метра, если сравнивать с временами древнего Рима. Из-за изменения климата и береговой линии Венеция уже была на грани катастрофы в 1966 году. Будем надеяться, что город все-таки спасут, как историческое сокровище и одно из красивейших мест на планете. Очень хочется приехать сюда на несколько дней и, не спеша, узнать его тайны.
Friend me:
Related posts:
Чудесная прогулка по Венеции вместе с автром, классные фото, спасибо за это виртуальное путешествие по вечному городу, жаль что он постепенно уходит под воду, такая красота будет потеряна для людей.
Конечно очень жаль, что уходит под воду, но это может служить дополнительной мотивацией, для того чтобы там побывать.
Ах, Венеция, город-мечта!
Мы с мужем так пока и не побывали в настоящем свадебном путешествии. До сих пор надеемся совершить такое и именно в Италии. И конечно, без Венеции в таком случае не обойдётся
Эх красота!!! Спасибо за экскурсию!
Венеция — это замечательно, это сказка! Как хочется там побывать!
Да, умеете вы на своих страницах породить желание выбраться в отпуск не к морю, а, например, в Венецию.
Рассмотреть достопримечательности Венеции вместе с вами — это почти там побывать. Очень красочно, спасибо!
Спасибо,мы стараемся.
Здравствуйте Юлия!
У Вас замечательный сайт и прекрасные фото! Прочитал с удовольствием Ваши статьи. Спасибо за прогулку по Венеции! Желаю Вам дальнейших успехов и удачи в достижении поставленных целей. Будет время, заходите в гости! Буду рад пообщаться с новыми знакомыми!
Спасибо, Николай! Мы тоже рады новым знакомствам.
Путешествовать с вами приятно. Очень красиво.
Спасибо за совет, Попробуя послать в Ю0туб, не знаю только как, буду пробовать.
Спасибо.
Хорошая статья. Красивые фотографии.
Эх, наступает лето. Обязательно куда-нибудь уеду отдохнуть…
Спасибо за интересную статью и хорошие фотографии, может когда-то и попадем в Венецию.
Сказочная страна! Спасибо за увлекательное путешествие
Очень удачные фотографии. Все узнаваемо, как будто снова съездил.
Венеция — удивительный город. Классный фотографии!
Ах Венеция, прогулки на гондолах, храмы, романтика и красота. Спасибо…
Очаровательные маски. Хочется одеть одну из них и пощеголять.