Флоренция находится в центре итальянской провинции Тоскана. Каждые улица и дом этого города дышат прошлым и являются достопримечательностями Флоренции. Это настоящий город-музей.
Флоренция была основана в 59 г. до нашей эры самим Гаем Юлием Цезарем на берегу реки Арно. Город начал быстро разрастаться и стал одним из самых процветающих и влиятельных в Италии. Именно с Флоренцией связывают период развития искусств, названный Эпохой Возрождения. Это не удивительно, если вспомнить о знаменитых людях, родившихся там: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джованни Боккаччо, Галилей, Рафаэль, Америго Веспуччи…Здесь развивалась торговля и банковское дело, а золотой флорин послужил образцом для остальной Европы.
Наша экскурсия началась около 6 часов утра. Мы затемно выехали из отеля, чтобы прибыть пораньше в город и осмотреть больше достопримечательностей Флоренции. Автобус остановился довольно далеко от центра, и наша группа минут 10 шла пешком вдоль берега Арно. Набережная была очень красива в погожий зимний день, а сама река показалась неглубокой и стремительной.
Встреча с гидом состоялась на площади рядом с базиликой Санта Кроче, основанной Святым Франциском Ассизским в 13 веке. Помимо прочего, церковь знаменита тем, что в ней покоятся почти 300 знаменитых уроженцев Флоренции, среди которых Галилей и Макиавелли, Данте и Микеланджело. Экскурсовод показала нам отметины на стенах окружающих домов на уровне почти 3 метров. Именно на столько поднялись воды Арно во время наводнения 1966 года, приведя к большим жертвам среди населения. Были безвозвратно утеряны древние фрески, свитки и другие произведения искусства.
Большое впечатление произвел рассказ о жизни средневековой Флоренции, поведанный возле одной из башен 11 века. Удивительно, но сначала эти башни достигали в высоту 100 метров (20 этажей), правда, в последствии законом ограничили высоту построек. На первых этажах не было выхода из дома, обычно там размещались конюшни. На последних этажах были кухни, чтобы в случае пожара урон был минимальным. Оказалось, что выемки и уступы с наружной стороны башни были сделаны для установки лестниц, которые приставляли к стене, когда забирались с этажа на этаж. Лестницы втягивались во внутрь, для защиты дома от недругов, т.к. грабежи и насилие царили повсеместно. Переходить из одной башни в другую можно было по мосткам, протянутым между ними. Так общались соседи, заключали браки и сделки. Женщины в те времена практически не выходили наружу, проживая всю свою жизнь в каменной клетке.
Поводом для выхода в свет могло быть крещение или замужество. Именно в один из таких моментов Данте Алигьери увидел свою музу – Беатриче Портинари.
На одной из узких улочек мы посетили небольшую церковь, имени Святой Маргариты, построенную в 1032 году. Здесь Данте не только встретил свою вдохновительницу, но и сочетался браком с Джеммой Донати. В церкви находятся гробницы обоих семейств и захоронена сама Беатриче. Возле ее усыпальницы оставляют записки с пожеланиями любви и счастья. О других достопримечательностях Флоренции читайте в следующей статье.
Friend me:
No related posts.
Хорошая статья для тех, кто собирается путешествовать.
Спасибо, это только первая статья из 3 планируемых о Флоренции.
В Италии все города очень красивые. Мне кажется, туда можно всю жизнь путешествовать, и не надоест.
Да в Италии очень интересно, но за всю жизнь лучше объехать весь мир.
Спасибо за статью, так интересно. Вот бы побывать во Флоренции.
Спасибо. Флоренция на на самом деле потрясающая, желаем Вам побывать там.