Акко — город, расположенный на 18 км. севернее Хайфы, на берегу Средиземного моря. История Акко насчитывает более 4000 лет.
В свое время город находился на пересечении оживленных торговых путей. Первые упоминания о нем найдены в списке покоренных фараоном Тутмосом городов в 1956 г. до н.эры. В целом, вся беспрерывная 4000-летния история Акко — это переход из рук одних захватчиков в другие.
Акко был захвачен персами и служил морской базой во время войны с Египтом. Потом перешел к грекам, когда в 333 г.н.э. Александр Македонский присоединил город к своей империи. Его сменили египетские Птолемеи, затем были Селевкиды и римляне. В 638 г. Акко был захвачен арабами. В 1104 г. начались крестовые походы, проходившие с переменным успехом до 1191 г., тогда крестоносцам под предводительством Ричарда Львиное Сердце удалось отбить Акко. С этого момента город стал столицей Иерусалимского королевства и именовался Сен-Жан дАкр. Рыцарский тевтонский орден, а так же тамплиеры и госпитальеры строили целые кварталы. Постепенно в городе появилось более 40 церквей и 23 монастыря. Акко развивался, и все новые люди прибывали в город. Между особо многочисленными общинами выходцев из Венеции и Генуи в 1256 г. вспыхнула война, названная войной святого Саввы ( причиной послужило здание монастыря св.Саввы, которое не могли поделить). Ордена крестоносцев тоже оказались втянутыми в военные действия, причем по разные стороны баррикад. Этот затянувшийся конфликт, длившийся 14 лет, ослабил силы европейцев . В тоже время Иерусалимское королевство постоянно подвергалось атакам из вне, пока город не был захвачен и разрушен мамлюками.
В последствии Акко долгое время находился под турецким правлением. В 1775 г. город попал в руки боснийского офицера, прозванного Ахмедом аль-Джаззаром (в переводе «мясник»), за отношение к противникам… и соратникам тоже. Историк того времени описывая его ближайшего помощника Хаима Фархи, указал, что у того не хватало носа, левого глаза и 4 пальцев на левой руке. Ахмед-паша решил построить для себя новый город на «графских» развалинах. Разбирать толстенные стены крепостей не было времени и желания, поэтому провалы просто засыпали землей, взятой с соседнего холма. Так был построен новый Акко на старом фундаменте, но с мечетями и новыми укрепленными стенами, пережившими осаду войск Наполеона. По словам нашего гида, главная причина поражения Бонапарта в том, что ему катастрофически не везло с одноглазыми противниками, а обороной заправлял именно Хаим Фархи (описание «счастливчика» см.выше) с помощью англичанина Сиднея Смита.
В последствии, турецкое владычество сменили англичане, правившие городом по условиям британского мандата на Палестину, но особое влияние на него оказали именно времена правления крестоносцев и турок.
Итак, существуют два Акко — подземный и наземный. Первый включает сохранившуюся крепость госпитальеров св.Иоанна, военного монашеского ордена, построенную в 12 веке.Здание построено вокруг центрального двора, площадью 1200 кв.м., и включает галерею залов. Среди них — «сахарный» зал (крестоносцы изготавливали сахар для торговли), «красивый» зал из тщательно обтесанного камня, зал — трапезная с колонами, зал пленников с десятками отверстий в стенах для цепей и кандалов. Многие залы еще не раскопаны до конца. Очень впечатляет система канализации типа «сортир», один из ходов которой (построенный еще во времена персов) был переделан в потайной туннель, ведущий к порту. В 1750 г. на «недоразрушенной» крепости госпитальеров была построена новая крепость правителем Дахаром аль-Омаром, сперва служившая дворцом правителя, а в последствии — тюрьмой. Сейчас здесь находится музей узников подполья. Вход в крепость проходит через волшебный сад, в котором в 1799 г. шли бои между войском Наполеона и защитниками города.
Крепость другого монашеского ордена — тамплиеров, к сожалению, не сохранилась. Можно увидеть только фундамент, омываемый водами Средиземного моря. Однако, сохранился туннель, соединявший замок и порт, нижняя часть которого вырублена в скале, а верхняя выложена из тесаного камня. Длина его составляет 350 метров, и он более широкий и «цивилизованный»,чем у госпитальеров.
На поверхности города тоже есть на что посмотреть. Например, рыночная улица проходит через весь город, соединяя порт и крепость госпитальеров. Как и в древности, здесь располагается восточный рынок, где можно купить все, что угодно: от рыбы и сладостей до парфюмерии.
Огромный двухэтажный торговый двор рядом с портом Хан аль-Умдан ( всего их в Акко четыре), построенный Ахмедом аль-Джаззаром в конце 18 века. Главный вход украшен башней с часами. Неподалеку находится, построенная по его же приказу, мечеть аль-Джаззара, одна из крупнейших в Израиле.
Среди достопримечательностей Акко, как одну из красивейших в городе, можно выделить турецкую баню (Хамам аль-Баша), построенную в 1795 г. Не менее хороша и единственная в своем роде тунисская синагога «Ор а-Тора», украшенная замечательными мозаиками и витражами, повествующими историю Израиля.
В двух километрах севернее Акко находится святыня бахаи — усыпальница Бахауллы, окруженная прекрасными бахайскими садами.
Разумеется, в Акко есть и другие достопримечательности, но 4000 -летнюю историю в одну статью не впихнёшь.
Friend me:
No related posts.
Спасибо! Ничего не слышал, с удовольствием почитал, посмотрел.
Подземный Акко, выглядит наверно очень и очень впечатляюще, хотелось бы прогуляться. Да и турецкая баня не оставит никого равнодушным, особенно любителей!)
Много на земле красивых и загадочных мест, было бы очень интересно там побывать.
Красивый город с долгой и противоречивой судьбой
Сколько событий, дат в истории города Акко!
Возраст города впечатляет, столько в этом городе интересного! И статья написана увлекательно.
Очень интересно было прочесть о истории Акко и узнать о том. что оказывается, есть еще и подземный Акко. Жаль только что сейчас там большинство населения, если я не ошибаюсь, арабы.
Спасибо за экскурс в историю одного из городов Израиля.
спасибо. очень интересный материал
Ничего об этом не знала, так что спасибо за рассказ. Прочитала с удовольствием, еще бы и побывать там.
Интересная история. Узнала много нового.